听《夹竹桃》有感,听后,有很多启示。

    分享

    李莲花llh

    帖子数 : 1
    注册日期 : 16-03-15

    听《夹竹桃》有感,听后,有很多启示。

    帖子  李莲花llh 于 周二 三月 15, 2016 11:09 am

    我在区听一位老师上《夹竹桃》.听后,有很多启示。最大的感受是高年级在利用文本进行教学时,应适当渗透写作的指导。上课老师在教学中注意引导学生领悟第三段作者写作的用意,用对比手法通过写其他花的花期短来突出夹竹桃花期之长,也就是韧性,这是本文的主要写作特色。在教学时,除了让学生认识到这样的好处,老师也鼓励学生在写作时能有第四小节这样的直接描写之外,还可以通过刻画其他的事物进行衬托。同时,在指导学生品读文章的开头与结尾时,鼓励学生用心去读,从中获取许多信息。在学生明确这两段表明作者对夹竹桃的态度:夹竹桃是我最值得留恋最值得回忆的花,也让学生学会这样的写作方法:开头和结尾一问一答,首尾呼应。我想这也是该班同学写作水平比较高的原因,是与老师平时的写作指导渗透分不开的。
        在听课时,我也感受到老师对重点段落教学的巧妙设计。抓住“韧”的意思是形容一种事物的性质是柔软而结实,让学生品读文中的词语和句子,写下自己的感受,给予学生思考自悟的时间,的确,效果很好,学生能抓住“悄悄地”“一声不响”体会夹竹桃的默默无闻,了解到这也是夹竹桃“韧性”中柔的一面,从双重否定句中感悟到夹竹桃坚忍不拔,这正是“结实”的一面。是的,语文中还是要学文字,这样不单使学生感受到夹竹桃的韧性,也把“韧”字的意思形象化,我相信,学生对于中国的文字更会产生浓厚的兴趣。

      目前的日期/时间是周一 九月 25, 2017 12:45 pm