寒假自主学习听课有感

    分享

    二实小王小燕

    帖子数 : 1
    注册日期 : 16-03-15

    寒假自主学习听课有感

    帖子  二实小王小燕 于 周二 三月 15, 2016 11:13 am

    这节课教学的成功之处在于,老师对小学六年级的教学原则把握的比较准确,对教材内容熟悉,对学生分析到位。因此,在教学整体设计上,能通过语境的创设,主题鲜明的活动和多种教学手段的有效结合,在学生学习语言知识的基础上培养学生语言交际的能力。其主要亮点是:

         整节课的教学设计基于学生需求,适合六年级学生的年龄和心理特点。老师利用学生所熟识的名人姚名通过对他的手脚等的描述,引起学生的兴趣。

         在复习单词时,教师有意识地让学生注意单词中语音字母的发音,如:eye  leg  heard 对于六年级的学生而言这是非常必要的,为学生养成整体拼读的能力打下良好的基础。

         教学活动设计紧紧围绕教学目标。教学过程在安排上,从感性到理性,从体会到应用,循序渐进,都是围绕着教学目标,从而使教学环节非常清晰。本节课的教学目标是复习筑固人体的器官和描述器官的特征如long legs等等。

         首先教师设计情境,进入主题。学生通过听教师描述猜东西的方式将学生引入情境中。然后,通过猜字游戏,图片描述等加强筑固主题。最后通过学生自己的思考应用学习到的语言。以上活动的完成,虽然看似简单,但是其过程自然流畅,层次清楚。教师没有使用过于繁杂的语言和过于热闹的活动,在简洁明快的教学氛围中不仅调动了学生的学习积极性,更使学生在自然的学习过程中提高了语言使用的能力。

         本节课还存在着一些值得思考和商榷的地方。在学习过程中可以考虑为学生提供自评或互评的机会。如果学生进行评价有困难或不太准确,教师可以给予指导,帮助学生养成用简单语言参与评价的习惯,充分体现了学生自主学习的能力。

      目前的日期/时间是周一 九月 25, 2017 12:46 pm