寒假自主学习评课 观刘宝杰老师的课有感

    分享

    wufei19860208

    帖子数 : 1
    注册日期 : 16-03-15

    寒假自主学习评课 观刘宝杰老师的课有感

    帖子  wufei19860208 于 周二 三月 15, 2016 10:59 am

    观刘宝杰老师的课有感
                                       秦二实小  吴飞
       刘宝杰老师的课看似不是很热闹,但是他的课收放自如,他不是在教学生,而是带着孩子们一起在学,学生的主动性能够被他很好的带动起来。
       该节课的教学内容定位是第二课时,包括复习第一课时的Story time,教学Song time和Fun time,当然不仅仅是这些内容,其中还增加了有关圣诞节的情感渗透,从该节课的开头一直强调至结束的first,next,then,finally的用法,以及拓展的一个故事环节,当然这个环节既是基于情感渗透后的拓展,又是对顺序类副词的再一次巩固,可谓一举两得。
       该节课刘教师在逐步的引导下最终呈现了一个他自己设计的一个圣诞party----sing a song, give presents, eat a turkey其实就是对应本节课的其中三个教学内容:Song time、Fun time和情感的渗透。最终也是围绕设计圣诞party来布置课后作业。可以说是以party为背景来开展这节课,也是以party为背景来结束这节课。
       该节课的每一个环节都经过了精心的设计,各个环节之间的过渡非常自然。从开头对story time的复述来看,他的良苦用心显而易见。首先以Tim的口吻来含糊的向他的爷爷奶奶介绍他们是如何过圣诞节的。为什么不选Mike或者Helen?这是因为Tim处于的年龄正好是可以表达但是表达不清楚的阶段,让他来介绍再合适不过。换了Mike和Helen都不符合。既然Tim介绍的含糊不清,爷爷奶奶听不明白,那我们大家就来帮帮Tim,让爷爷奶奶能明白。所以这时候就让孩子们主动的去说去复述去帮忙。而不是让听课的人思考:复述?为什么要复述?这也是我们经常挂在嘴边的:激发学生的学习热情,主动的去学。说起来容易,真正的落实于我们的课堂并非易事。接下去教师说:Mike and his family have a happy Christmas, do you want to have a happy Christmas too?成功的过渡到本节课的第二个环节:设计圣诞party。在这个环节中,刘教师没有直接将自己的计划公布于众,而是一步一步的呈现,而且每一步都是让学生自己说,刘老师只是呈现了几个字母:s      a s      和g       p       以及t______。这样的设计也是给了学生更多思考的机会,能够学生自己完成的,绝不代劳。通过这只magic turkey,引申出一个问题:What’s Christmas about?让学生自己说一说,再呈现一个小诗,情感的延伸是让我们这些中华文化的孩子们更加懂得西方文化的内涵,而不仅仅流于表面。而最后的故事环节是对love的真实表露,不仅是让孩子们知道更要懂得和表达这种love。
       这节课让我更加懂得:1、要仔细研读教材,挖掘每个可以被利用的素材,如本节课的Tim。2、在自己的日常教学中,对于每一节课的教学重点和难点都要有非常清晰的认识,如本节课对first,next,then和finally的定位上绝对是教学重点和难点。3、将学习的主动权交到孩子们的手中,如本节课不断的调动孩子们的学习主动性,让他们自己去不断的思考和讨论。

      目前的日期/时间是周一 九月 25, 2017 12:47 pm